Question
Actualizado en
3 feb 2023
- Árabe
-
Alemán
-
Inglés (US)
-
Francés (Francia)
Pregunta de Alemán
Den Satz bitte von Verbalstil in Nominalstil umwandeln?
Der Satz lautet:
Verbalstil: Als es gerade Mitternacht war.
Jetzt Nominalstil. ??
Respuestas
Lee más comentarios
- Alemán
Hallo,
"Um Mitternacht" könnte passen.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Árabe
Aber wenn ich sage: Als es gerade Mitternacht WAR!
Also WAR --> bedeutet Mitternacht ist SCHON verbei.
Warum sage ich nicht : kurz nach der Mitternacht
- Alemán
Das geht beides, es hängt davon ab, wie man den Satz weiter bilden möchte. Wenn die gesamte Geschichte im Präteritum geschrieben ist, dann geht "Um Mitternacht" (dann ist es gleichzeitig), wenn du aber ausdrücken möchtest, dass Mitternacht schon vorbei ist, ist "kurz nach Mitternach" besser.
Edit:
Als es gerade Mitternacht war (Präteritum), beschloss (=Präteritum) er, nach Hause zu gehen.
Um Mitternacht beschloss er, nach Hause zu gehen.
Dieser Satz wäre korrekt und heißt, dass es Mitternacht wird und er zu diesem Zeitpunkt beschließt nach Hause zu gehen.
Wenn man Vorzeitigkeit im Deutschen ausdrücken will, nimmt man meistens das Plusquamperfekt.
Bei deinem Satz muss der darauffolgende Satz im Präsens stehen, damit "als es gerade Mitternacht war" als vorzeitig zu erkennen ist.
Als es gerade Mitternacht war (Präteritum), beschließt (Präsens) er, nach Hause zu gehen.
Kurz nach Mitternacht beschließt er, nach Hause zu gehen.
Das ist grammatikalisch richtig.
Wenn dein Folgesatz (also der Satz mit dem "beschließt er") aber nicht im Präsens ist, sondern in einer Vergangenheit steht, dann muss der Satz mit "Mitternacht" im Plusquamperfekt stehen, um als vorzeitig erkennbar zu sein.
Als gerade Mitternacht gewesen war(=Plusquamperfekt), beschloss (=Präteritum) er, nach Hauss zu gehen.
Kurz nach Mitternacht beschloss er, nach Hause zu gehen.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Árabe
- Alemán
Ja, leider.
Kürzer gesagt, "Als" ist ein Wort, das in VERSCHIEDENEN Situationen verwendet wird.
Der zeitliche Zusammenhang von Haupt- und Nebensatz muss daher durch die Verben ausgedrückt werden.
"Um" kann man dagegen NUR für Gleichzeitigkeit verwenden.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?