Question
Actualizado en
Usuario eliminado
28 mar 2023
Pregunta cerrada
Pregunta de Chino simplificado
¿Qué significa 嗣追叙 ?
我想知道 “嗣追叙” 这个词的结构,是 “嗣+追叙” 还是 “嗣追+叙” ?
原文:《八旗满族氏族通铺》卷23 “乌拉那拉氏-常住”
“(查尔海)征浙江舟山敗偽英毅伯阮思等兵於海上叙功授爲二等輕車都尉嗣追叙伊父章泰之功授爲一等輕車都尉”
网上还看到一句 “明元帝拓跋嗣追叙许谦功绩任命许洛阳为雁门太守”,还有 “本朝凡与交战义弗返顾师济和阗不孤恩遇嗣追叙平定凖噶尔及回部功加骑都尉”,看起来这三句的 “嗣追叙” 后面都有 “……功”,那么就应该是 “嗣追+叙(功)” ?难道还是拿“嗣”字作为连词(“嗣+追叙+功”)?
Respuestas
Lee más comentarios
- Chino simplificado
拓跋嗣は人の名前です。
追叙は…… 追叙です。日本語にも 追叙 という言葉あります。人がなくなった後、持つべき名誉などをつける という意味です。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
- Chino tradicional (Taiwan)
- Chino simplificado
我并不能确定“嗣”在这里是指什么意思,但我知道有“追叙”这个词。
附上“追叙”一词的解释:https://mcidian.qianp.com/ci/%E8%BF%BD%E5%8F%99
希望有帮到你😂
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
- Chino tradicional (Taiwan)
- Chino simplificado
Usuario eliminado
明元帝(拓跋嗣)追叙许谦功绩任命许洛阳为“雁门太守”
这里的“拓跋嗣”是指明元帝的本名,北魏第二位皇帝。
(查尔海)征浙江舟山敗偽英毅伯阮思等兵於海上叙功授爲二等輕車都尉嗣追叙伊父章泰之功授爲一等輕車都尉”
这里的“嗣追叙”指被斩的阮思等人的“嗣”(子孙)追叙(追行叙功)“伊父”(他的父亲)章泰的功绩授予一等轻车都尉。(文言文很难,大概是这么个意思吧,也可能不准确)
结构是“嗣”+“追叙”,“追叙”也有述说往事的意思,这是一个词也是一种写作手法,无论何时与“嗣”都是分开的,没有“嗣追”这样的说法
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
先说结论,字典里“嗣”有两个意思:
1、接续,继承:~后(以后)。~岁(来年)。~响(继承前人之业,如回声之相应)。~徽(继承先人的美德、声誉)。
2、子孙
题主原文中的《八旗满族氏族通铺》卷23 “乌拉那拉氏-常住”里的“嗣”是第1个意思。
原文断句应该是“授爲 二等輕車都尉,嗣 追叙伊父章泰之功 授爲一等輕車都尉”,这个“嗣"修饰的是“功”,意思是说,先给了(查尔海)“二等轻车都尉”的地位,然后“嗣”,即“继承”追叙的查尔海的父亲(章泰)的功劳,给了“一等轻车都尉”的地位。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
@TAKO_
“查尔海”是满族乌拉那拉氏的后裔,他作为八旗军人帮趁着爱新觉罗氏(太宗皇太极)攻打南明的人(“(英毅伯)阮思”)。“章泰”是“查尔海”的父亲,所以如果“嗣”字在此文中的意思是“继承人”的话,那么这个继承人就应该不是“阮思”。
“章泰”卒后“查尔海”袭职,就是承袭了爵位(云骑尉),后来爱新觉罗氏开恩给“查尔海”升级爵位(二等轻车都尉)。
然后下面的就是“嗣追叙伊父章泰之功授为一等轻车都尉任佐领”这一句,“嗣”在这里如果指“子嗣”、“继承人”的话,这有点奇怪了,因为叙功“章泰”的是爱新觉罗氏,而乌拉那拉氏没有这个权利应该。或者,兴许,“叙功”这个词有可能是仅指“叙述自己爹以前的功绩”的意思,不过后面有人(查尔海)的确被升级了他的爵位(一等轻车都尉),这么说来,爱新觉罗氏承认了“章泰”的功绩高值得再给他儿子“查尔海”升级他的爵位,所以这个“叙功”的主语应该还是爱新觉罗氏吧。
原文:
其(章泰)子“查尔海”袭职三遇恩诏加至“三等轻车都尉”,从征湖南于岔路口地方击败贼“孙可望”马歩兵,征浙江舟山败伪“英毅伯阮思”等兵于海上,叙功授为“二等轻车都尉”,嗣追叙伊父“章泰”之功授为“一等轻车都尉”任佐领
Usuario eliminado
- Chino simplificado
@TheMistressHua 为何不能?从文中之意来看,章泰的功绩之前没有得到嘉奖,所以就“追叙”在他儿子身上了,作为论功行赏而言不是挺正常的吗?
中国俗话说“父债子偿”,父亲欠下的债务,儿子需要偿还,那么父亲应得到的嘉奖由儿子来获得也很自然吧。
我看过的日本漫画中也有许多类似桥段,父亲欠了黑社会的债务跑路了,儿子被抓去做苦力还钱🤣
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
@alios123
第三子章泰由闲散过北京征山东,梯攻献县首先登城克之,授云骑尉,创发身故后,命入昭忠寺,以其曽孙大学士查郎阿所得荣封,诰赠光禄大夫。其子查尔海袭职,三遇恩诏加至三等轻车都尉,从征湖南于岔路口地方击败贼孙可望马歩兵,征浙江舟山败伪英毅伯阮思等兵于海上,叙功授为二等轻车都尉,嗣追叙伊父章泰之功授为一等轻车都尉任佐领
所以,我觉着章泰在生前已经得到奖励,被叙了功。不过,我明白您想说的是什么意思了。我刚才的意思是,我只是觉着“功劳”或“功绩”只属于立功的本人,他本人死了功劳也没了,但皇上记在心里,爱屋及乌,于是也给他的子孙奖励。不说这个了。
那么,您的意思是说,原文中的“嗣”表示,查尔海“承受”了他爹章泰的恩惠,对吗?不过,如果是这样的话,为什么不说“嗣伊父之功”呢?是不是“追叙”也在修饰“功”?
- Chino simplificado
@TheMistressHua 是的,我的理解是,“追叙”也在修饰“功”,即是说这个功劳在章泰活着时没有“叙”,直到给查尔海封官的时候才叙,所以叫做"追叙“。
实际上,我没有看过文章里你提到的其他部分,只能从给出的原文推测意思。所以我事先就假设了原文的说法是合理的,那么既然原文说是”追叙”,我就认为是原本没有叙,要不然这么说就是不合理的。
所以我的解释有可能也是错误的,仅供参考。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
Usuario eliminado