Question
Actualizado en
31 mar 2023
- Árabe
-
Ruso
Pregunta de Ruso
можно ли у глагола два совершенного вида?
например глагол (засовывать) НСВ (засовать + засунуть) СВ
Если можно, в чём разница между этими совершенными видами?
Respuestas
Lee más comentarios
- Ruso
"Засовать" - очень экзотический вариант. Он возможен, но на деле мне никогда не встречался, ни в письменной, ни в разговорной речи. Так что обычно все же совершенная форма только одна.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
Если где-то услышите "засовать;засовал", значение то же самое, = засунуть, засунул. Просто из разных славянских языков. Можете использовать оба варианта, какой будет удобно.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
Да, такое возможно. Базовый глагол образует разные словообразовательные цепи. Иногда цепи совпадают.
Совать НСВ:
--> сунуть СВ / засунуть СВ --> засовывать НСВ.
--> засовать СВ --> засовывать НСВ.
Кричать НСВ:
--> крикнуть СВ / выкрикнуть СВ --> выкрикивать НСВ.
--> выкричать СВ --> выкрикивать НСВ.
Стучать - стукнуть/постучать. Махать - махнуть/замахать.
Глагол СВ с -ну- означает краткое, разовое действие. Очень короткое действие.
Глагол СВ с префиксом означает завершение действия (либо иное значение префикса). Действие может быть долгим.
Кроме значения, глаголы могут отличаться стилем. Глагол засунуть - нейтральный, засовать - разговорный.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Árabe