Question
Actualizado en
1 abr 2023
- Ruso
-
Inglés (US)
-
Turco
-
Francés (Francia)
Pregunta de Ruso
¿Cómo dices esto en Ruso? Как сейчас называется воздыхатель - человек, еще не достигший статуса влюбленного?
Respuestas
1 abr 2023
Respuesta destacada
- Ruso
По-моему, нормально "обожателем".
Я бы, пожалуй, сказал "был твоим поклонником" или "был к тебе неравнодушен". Более прямодушный человек на моем месте, вероятно, сказал бы "был в тебя влюблён".
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@poeric в целом можно сказать и "воздыхатель", а можно сказать "поклонник"
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@NyxHound Спасибо за ответ, но хотелось бы слова более приземленного, подходящего к, например, "он хххх Наташ(к)и с соседнего переулка"
Usuario con respuestas altamente valoradas
- Ruso
- Ruso
@poeric типа "хахаль", "ухажёр"?
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
Кавалер? Ухажёр? Обожатель? Так и не придумал удачного существительного.
Сам сказал бы: "сохнет по Наташке", "пускает слюни", "души не чает", "симпатизирует", "питает слабость", "неровно дышит", "ухлёстывает"...
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
Партнёр.
Почти шутка ))
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@denchikwoman @NyxHound @serjoga9999 @Loquet Всем спасибище за отклики!
Сузим поле
Встречаете давно уже не девочку и говорите "А знаешь, я ведь был твоим мняэээ"
Хахаль, ухажер и близкие к ним слова не подходят ввиду ее неподступности, и обожание было на некоторой дистанции. Сам сейчас склоняюсь к "обожателю", но оно какое-то мммм, вычурно-поэтическое что ли? Или нет, очень даже вполне? Что скажет общество?
Usuario con respuestas altamente valoradas
Usuario eliminado
- Ruso
@Anamber Спасибо, но для поколения -20+ от сегодня, боюсь, слово не известно
Usuario con respuestas altamente valoradas
Usuario eliminado
@poeric
Простите, я имела смелость пошутить😁😁 Я всё понимаю. Но нового мы не придумаем, к сожалению. Хотела помочь, но тут все возможные синонимы уже перечислили :)
Если контекст позволяет, то может быть что-то с оттенком нездорового интереса: фанатик, преследователь, одержимый, фетишист? 😁
Was this answer helpful?
Lee más comentarios
- Ruso
- Ruso
Вкрашился сейчас говорят, наверное это то, что вы имеете в виду. Варианты выше очень старомодные)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
Если слова в прошедшем времени да еще от первого лица, то по-моему, существительное здесь не подходит. Глагол как-то лучше звучит.
А знаешь,
... я был в тебя влюблён
... я сох по тебе
... я по тебе с ума сходил
... я на тебя тогда запал
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@poeric Я так понимаю, речь идёт о платонических чувствах. Тогда:
" Я был вашим почитателем" + загадочная, чуть ироничная улыбка
Здесь и дистанция, и уважение, и нужный смысл.
Слово немодное сейчас, но если дама примерно Ваша ровесница, она всё поймёт и оценит должным образом.
Боюсь, что в современном языке нет нужного Вам слова, так как почти не осталось самого понятия - трепетного, благоговейного отношения к женщине.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@eveest О, я и забыл совсем, что и человеком можно увлекаться. Спасибо, что напомнили
Usuario con respuestas altamente valoradas
- Ruso
@lunarybka Запал - хорошее слово, мне нравится:) И все другие ваши - ништячные, вспомнилось словечко:)))
Usuario con respuestas altamente valoradas
- Ruso
- Ruso
@aneternallearner Знаете, позволю себе не согласиться - выражусь-ка витиевато.
"Трепетное, благоговейное отношение к женщине" было и будет всегда. Понятно, что в определенных кругах, уровнях, слоях и тд и тп. В общ\транс, в очередях звучали совсем иные слова, нежели в речах и гимнах, и тогда. С трепетом отправляли женщин таскать рельсы. санитарить и подметать улицы.
Мое личное восприятие Райкина, Гайдая и Рязанова, это - печаль, смех сквозь слезы.
И о сегодняшних днях, "поющих трусах" и о многом другом будут плакать в будущем.
Не обращайте внимания:) 4 ночи - нахлынуло. Я был из тех, что "в городах не блещут манерами аристократов. Пожалуйста\извините - с усмешкой они говорят" и "Нас не надо жалеть - ведь и мы никого не жалели"
Всех благ, уважаемая!
Usuario con respuestas altamente valoradas
- Ruso
Всем еще раз большое спасибо!!!
Я остановлюсь (пока) на "обожателе" и "поклоннике", может, брошу монетку.
Usuario con respuestas altamente valoradas
- Ruso
@poeric
На мой взгляд, не нужно изобретать велосипед: слово "воздыхатель" исчерпывающе описывает ситуацию несмотря на то, что словарь Ефремовой почему-то относит его к устаревшим ( https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/147962... ), хотя то же "обожатель" встречается и у Пушкина. Однако именно в толковании этого слова, в отличие от "обожатель", присутствует прилагательное "влюблённый". Да, обожатель - тоже поклонник, но ведь обожателем, например, оперного искусства или романов быть можно, а вот воздыхателем не получится. Недаром "обожатель" имеет несколько значений (в том числе "разговорное шутливое" у Ожегова и "разговорное, иногда с ироническим оттенком" и "просторечное" у Ушакова) и попал даже в Сексологическую энциклопедию ( https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/893526 ).
😎
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?