Question
Actualizado en
9 may 2014
- Inglés (US)
-
Japonés
Pregunta de Japonés
ちゃんとの意味は何ですか?ありがとうございます。
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
整っている、確実な、という意味です。
英語ではneatly, exactly, surely等に相当します。
部屋をちゃんとしておきます。 I will keep my room neat.
ちゃんと宿題をしましたか。 Do you finished your homework surely?
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Inglés (US)
いえいえ。これは「Are you sure you did all of your homework?」です。mfujiさんの文は不自然なです。
- Japonés
ありがとうございます。
私も英語は勉強中です。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
- Inglés (US)
- Japonés
「ちゃんと」と「真面目」に近い意味もありますが、私は違うと思います。
「ちゃんと」を「真面目」で置き換えられる例:
ちゃんと仕事をしなさい。(真面目に~でも可)
置き換えると意味が変わる例:
ちゃんとした服装で行きます。
ちゃんと宿題を終わらせました。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Inglés (US)
- Japonés
ちゃんと means that it become a good (neat, exact or sure) result. 真面目 means to be done serious or sincere process.
So,
仕事をちゃんとやった means he finished his work, but it is unknown whether he worked seriously or sincerely or not.
仕事を真面目にやった means he works sincerely, but it is unknown whether he finished his work or not.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Inglés (US)