Question
Actualizado en
14 may 2017
- Chino simplificado
-
Inglés (UK)
-
Ruso
-
Japonés
Pregunta cerrada
Pregunta de Ruso
¿Cuál es la diferencia entre Я хочу выпить воду y Я хочу пить воду ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Ruso
Более правильно - Я хочу выпить воды.
Was this answer helpful?
- Ruso
"Я хочу пить воду" сложно представить в какой ситуации носитель языка может сказать так.
Was this answer helpful?
- Ruso
- Ruso
"Я хочу выпить (чего?) воды": "выпить" – глагол совершенного вида ("что сделать?"), означает одиночное действие. Человек хочет выпить воды конкретно сейчас.
"Я хочу пить воду": "пить" – глагол несовершенного вида ("что делать?"), указывает на регулярно повторяющееся действие. Человек хочет с какой-то регулярностью (часто, постоянно) пить воду.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
Также хотел отметить: без уточняющего слова в первом предложении "вода" (да и в принципе любая жидкость) стоит в родительном падеже (вопрос "чего?"), но если, например, мы говорим "эту воду", то "я хочу выпить эту воду" и "я хочу выпить этой воды" оба грамотны, хотя, мне кажется, у первого предложения более настоятельный/напористый тон.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@tymelawd выпить "воды" это партитивный падеж, выражает то что хочется немного воды, не всю ту что есть.
Was this answer helpful?
- Ruso
Первое - более употребляемое. Но если Вам, например, принесли чай, а Вы хотите воды, то можете с недовольством сказать "Я хочу пить воду!", поставив смысловое ударение на слово "воду". Это будет звучать вполне нормально.
Was this answer helpful?
- Chino simplificado