Question
Actualizado en
12 jun 2017
- Inglés (US) Casi fluido
-
Japonés
Pregunta de Japonés
¿Cuál es la diferencia entre さっきからずっとここにいた。 y さっきからずっとここにいていた。 ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
The first one is correct. You don't need いて in the second one.
Was this answer helpful?
- Japonés
- Inglés (US) Casi fluido
ありがとうございます。前にある時間に状態を維持するということを表したいんですが、「いる」と「ある」はちょっと特別な動詞と見えるんではありませんか。
- Japonés
なるほど、言いたいことの意味が多分わかります。
「座っていた」、「立っていた」はOK でも、「いていた」は間違いですね。なぜなら動詞「いる」が、すでに状態を表す動詞だからだと思います。ellen さんの最初の文は、「さっきからずっと」によって過去から続く状態を表しています。過去から続いているニュアンスを敢えて強調したければ、「いたまま」も使えるように思います。
さっきからここにいたままですが。
I hope it will help you :)
Was this answer helpful?