Question
Actualizado en
3 ago 2017
- Griego
-
Ruso
-
Francés (Francia)
-
Inglés (UK)
Pregunta de Ruso
Я только что встретила предложение " не съесть нам по мороженому"..
Какая эта конструкция ? по мороженому?
Respuestas
Lee más comentarios
- Ruso
Означает предложение каждому съесть одно мороженое.
Ещё можно сказать:
Выпьем по бокалу вина
Was this answer helpful?
- Ruso
"Не съесть ли нам по мороженому?"
Эта конструкция выражает приглашение, предложение поесть что-либо или выпить что-либо. Часто говорят: "А не пропустить ли нам по стаканчику?" - так говорят, когда предлагают выпить вместе чего-нибудь алкогольного. Или "Давай съедим по гамбургеру". Или "Может, выпьем по бокалу вина?".
Можно сказать, что здесь опускается слово "одному": "Давай съедим по одному мороженому", хотя на самом деле часто это условность, количество еды может быть любым - главное, что вы предлагаете поесть мороженое.
Но может быть такое, что перед вами лежит две котлеты и друг говорит вам: "Давай съедим по котлете", здесь он как раз имеет в виду "съедим именно по одной котлете", и ключевой смысл в том, что он предлагает разделить еду поровну.
1
disagree
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
Здесь частица "по" указывает на распределение. После по просто стоит существительное в дательном падеже - это означает распределение по одному экземпляру. Также после "по" может стоят количество - "по 10 штук", "по пять гвоздей" или доля - "по трети", "по половине(пополам)". А ещё единица измерения "по литру", "по килограмму", но это та же ситуация что с существительным.
Was this answer helpful?