Question
Actualizado en
Usuario eliminado
19 ago 2017
Pregunta de Chino simplificado
我聽說過「早上好」、「晚上好」,台灣相對應的說法是「早安」、「晚安」。
請問大陸的朋友,你們會說「中午好」、「下午好」嗎?
台灣的「晚安」也有good night的用法,大陸有相對應的用法嗎?
還有其他的打招呼用語嗎?
台灣常用的打招呼語:
早安、你(您)早啊 - 早上用(自己的經驗是9點30分之前用,上班與同事的招呼語)
午安 - 中午用。下午或許也能用,但我自己沒用,也很少聽到別人在下午用。
晚安-天色暗時用。還有睡前道別用,如英文的good night。
你好-所有時間都可以用。
Respuestas
Lee más comentarios
- Chino simplificado
一般见面就说你好而已。
早上的话早上好或者早安都在用,熟人见面的话一般就说一声早啊。
中午的话基本不会用午安或者中午好特意的去打招呼,一般也就是普通的你好而已。
晚上的话就是晚上好,晚安一般在睡觉前互道晚安。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
Usuario eliminado
- Chino simplificado
- Chino tradicional (Taiwan) Casi fluido
晚上好和晚安是两个意思吧。。。晚安感觉是睡觉前说的。我感觉大陆的晚安只有good night的意思。。。
早安和早上好都用吧。
中午好下午好说得挺少。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
- Chino simplificado
- Chino tradicional (Hong Kong)
- Chino tradicional (Taiwan)
@SYChang 因为早上刚见面,晚上要道晚安是因为分别,中午的时候大家大部分都在一起,所以没有中午好或者中安的语境
Was this answer helpful?
Usuario eliminado