Question
Actualizado en
28 ago 2017
- Rumano
-
Inglés (US)
-
Coreano
-
Portugués (Brasil)
Pregunta de Portugués (Brasil)
Por favor muéstrame oraciones como ejemplos con diz/diga/dizei/digam ( at imperative) . Dime tantas expresiones diarias como sea posible.
Respuestas
Lee más comentarios
- Portugués (Brasil)
Diz pra mim o que você sente.
Tell me what you feel.
Diga a ele que preciso do livro de volta!
Tell him I need the book back!
Dizei, amigos, se sois bons ou maus.
Say, friends, if you are good or bad.
Digam o que quiser, eu não desistirei.
Tell whatever you want, I'm not gonna give up.
Diz is for "you singular informal" and diga is for "you singular formal" but nowadays we use both intercheably, we use dizei only in books. Digam is used for "you plural" (formal and informal) or "they".
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
Estou indo embora mas digam que eu voltarei!
Me diga seu nome.
Você diz pra(para) mim o que você sente.
Dizei, aqueles que vos clamam pela verdade.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
Muito raro aguem falar "dizei" no Brasil.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
Diz-me o que consegues ver pela janela.
( "Diz" é uma forma imperativa afirmativa da segunda pessoa, usando o "tu" )
Diga-me quem ficou com você ontem à noite.
Dizei ao vosso irmão que em breve a carta chegará. ( quase não é usado)
Digam logo o que vocês desejam.
Informal ( não está de acordo com o padrão culto da língua)
Me diz o que você precisa.
Me diga que nosso amor valeu a pena.
Me diz que tu ainda me quer .
Me digam se concordam ou não.
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
Diga-me: O que eu posso fazer por você?
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)