Question
Actualizado en
25 nov 2017
- Chino tradicional (Taiwan)
- Chino simplificado Casi fluido
-
Japonés
-
Inglés (US)
Pregunta cerrada
Pregunta de Japonés
¿Qué significa 「たり」 in 「求めたり」 ?
辞書によって「たり」は4つの意味がある:
①動作・作用の継続・進行を表す
②動作・作用が完了し、その結果が状態として存在する意を表す
③動作・作用が完了する意を表す
④同種の事柄の中からある動作・状態を例示して、他の場合を類推させる意を表す。
どれが正確ですか?
Respuestas
Usuario eliminado
26 nov 2017
Respuesta destacada
@MikimotoH この“求めたり”は““求めるようなことはやめよう”。と“求めるようなことはしない”。will not に近いと思います。
Was this answer helpful?
Lee más comentarios
- Japonés
求めたりの文章の前後が見えないと何とも言えませんが、一般的には、動作や状態を並列して言う時に使います。
泣いたり笑ったりする、など。
また、反対の意味を並列して言う時にもよく使います。
求めたり、求めなかったりする。など。
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
@MikimotoH その辞書は難しいですね。
り=経験、だと解釈しています。
例えば、行ったりしたことある?=行った経験はある?=have p.p など、ほとんどが経験で済むと思います。
Was this answer helpful?
- Chino tradicional (Taiwan)
- Chino simplificado Casi fluido
@Ken-101 歌詞の文脈より、例えば:《銀色ドレス》:「宇宙(そら)に求めたりするのはやめよう」 《愛(忠誠心)》:「愛されたい けれど 求めたりは しない」
Usuario eliminado
- Japonés