Question
Actualizado en
26 feb 2018
- Inglés (US) Casi fluido
- Filipino
-
Japonés
Pregunta de Japonés
¿Qué significa のに ?
Respuestas
Lee más comentarios
- Coreano
But
動詞-基本型or~た+のに
名詞-名詞+なのに
形容詞
い形容詞-基本型or~た+のに
な形容詞-~なor~だった+のに
Was this answer helpful?
- Japonés
もしじかんがあれば、あいにいくのに(もし時間があれば、会いに行くのに)=If I had time, I would go to see you.
=「動詞-基本形+のに」
もしじかんがあったら、あいにいったのに(もし時間があったら、会いにいったのに)=If I had had time, I would have gone to see you.
=「動詞-た+のに」
かれはからだがおおきいのに、うごきがすばやい(彼は身体が大きいのに、動きが素早い)=Though he is big, he can move quickly.
=「い形容詞+のに」
かのじょはきれいなのに、それをはなにかけない(彼女はきれいなのに、それを鼻に掛けない)=She is beautiful. But she doesn't boast of that.
=「な形容詞+のに」
So esensさん is right.
Was this answer helpful?