Question
Actualizado en
10 may 2018
- Coreano
-
Japonés
Pregunta cerrada
Pregunta de Japonés
和芳
この名前を「かずよし」だと読む理由は何ですか?
和の意味の中で
5 二つ以上の数を合わせたもの。「総和」
例えばそのような理由だからですか?
Respuestas
Lee más comentarios
Usuario eliminado
- Japonés
日本語には「音読み」と「訓読み」がありますが、それ以外に「人名読み」という読み方もあります。
( )の中に入っているひらがなは送り仮名です。
「和」の音読みは「わ」
訓読みでは「 なご(む)」「やわ(らぐ)」「あ(える)」 などがあり、
また、人名読みには
「あい」「かず」「たか」「ちか」「とも」「なごみ」「のどか」「やまと」などがあります。
「芳」の音読みは「ほう」
訓読みで「 かんば(しい)」「 かお(り)」「 かぐわ(しい)」があり
人名読みには
「か」「かおり」「かおる」「はな」「ふさ」「ほ」「みち」「よし」などがあるため、
音読みと、人名読みの中から「和芳」と書いて「かず」と「よし」として読むと名前を付けたためで、特に絶対的な規則性はありません。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Coreano
@Coo35 ありがとうございます。
名前の構成原理は分かりました。
私がもう少し知りたいのは。。。
「芳」は意味の中で「よし」の意味を見つけましたが
「和」と「かず」の関連性があるのかです。
私は「和」という文字について
平和、やまと、和む、和製、温和。。。
くらいしかしらないレベルだから
何か関連性を見つけられなければ少し覚えにくいと思うからもう一度質問します。
- Japonés
@macalpine2
「特に絶対的な規則性はありません。」
例:「和(かず)」と読む時は「芳(よし)」と読ませるという明確なルールがないのです。
人の名前を付ける時は、付けたい名前の中から、読み方や画数など総合的に見て、もっともいいと思われる漢字を選ぶだけです。
そこに関連性はありません。
極端に言えば「和芳」と書いて「ともふさ」と読ませても良いのです。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
@macalpine2
人名読みに関しては「音読み」「訓読み」以上に種類があるため
それらすべてを日本人でも、全部は理解していません。
私も、今回、回答するにあたり、辞書を引いたくらいです。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
@macalpine2
「音読み」と「訓読み」だけ、理解していれば、日本語は大丈夫です。
人名読みは、名前をつける人の思いも込められるため、組み合わせかたが、たくさんありすぎて、覚えきれません😅
私にも無理です😭
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?