Question
Actualizado en
28 abr 2015
- Inglés (US)
-
Japonés
Pregunta de Japonés
¿Cuál es la diferencia entre 夏日 (なつび) y 夏日 (かじつ) ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
夏日(かじつ)なんて使った事無いです(笑)
今調べてみたら、
かじつ…単なる夏の日
なつび…夏の暑い日。最高気温が摂氏25℃以上の日。
だそうです。
勉強になりました^^;
Was this answer helpful?
- Japonés
「夏日」この熟語を「かじつ」と読むのは、古文や漢文の時ぐらいですね。
「夏」の音読みは「か」、「日」の音読みが「じつ」です。
熟語を構成している漢字が、どちらも音読みである場合、昔の中国語にあった単語を意味も含めて、日本語として使っている場合が多いです。
現代の日本では、「夏日」は、「なつび」と読みます。
熟語の漢字がどちらも訓読みである場合は、その熟語に日本語の意味を付けて使っている場合が多いです。
ですから、「夏日(なつび)」には、「夏の暑い日で気温が25℃を超えている。」という意味があります。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?